志願服務

服務目的

「志願服務」是現今許多人選擇的生活型態,透過擔任志工可以重新找回生活重心、自我價值及目標等。老五老志工隊現有390位夥伴,73%為50歲以上熟齡者,男性更僅有20%。

老五老定期舉辦在職訓練及聯誼活動,以讓志工對於基金會有更多的向心力及了解基金會目前工作狀況,也可以讓各中心志工有個交流及聯誼的機會。期盼有更多人加入助老行列!

  1. 透過提供志工志願服務相關知能,提昇服務品質,保障受助者權益。
  2. 藉由各項活動的安排,促進志工彼此經驗分享及交流,同時增進志工服務的穩定性。

服務內容

  1. 廚房志工:排班定時至中央廚房協助切菜、洗菜及包便當等工作。
  2. 送餐志工:周一至週五中午(及下午)將熱騰騰的午餐送到長輩手中,遞上關愛與溫暖。
  3. 電話問安:一通電話關懷,送上我們的溫暖、使長輩能感到被肯定與獲得情緒支持。
  4. 關懷訪視:到府關懷獨居長者,陪伴聊天、情緒支持及安全維護等,增加長者人際互動。
  5. 活動志工:節日及主題式活動、照顧者課程之支援及安全維護。
  6. 日照志工:陪伴失智/失能長者,協助長者參與活動及安全維護。
  7. 社區據點:於據點時間協助長者報到、課程進行、支援講師課程協助及才藝教學帶領等。
  8. 行政志工:協助電腦文書建檔、處理相關簡易庶務、協助收取愛心商店發票。

申請流程

誠摯請您一起加入老五老志工行列,一同關懷獨居及弱勢長輩,並享受服務過程中的快樂。

 

個案故事

▲ 送餐志工

送餐志工從製餐開始就要記得每位長輩的牙口、營養狀態,有沒有因疾病不能吃的食物,有沒有因宗教信仰的茹素限制。送餐過程必經日曬雨淋也可能跋山涉水,甚至要冒著被狗追的風險,但無論如何感謝志工使命必達,因為長輩的健康需要大家來共同守護。

▲ 獨老關懷

每月固定進行電訪關心在地的獨居長輩,一通電話,不僅問候更是滿滿的溫暖,志工林大姐與獨居長輩們聊聊每個人的生命故事,像朋友也像家人,也因在地人服務在地人更加有人情味與互助。志工林大姐年齡已屆70歲,除了擔任中心電話問安志工外,只要有空也會參與各式節慶活動,舉凡端午包粽、中秋節做月餅、愛心送年菜等,他總說:「能夠參加志工活動是很快樂的!也是一種活到老、助到老」