社區據點

服務中心

健康站以社區關懷據點為基礎,在社區中定時定點提供基本保健測量給身體功能退化的長輩健康預防的服務,內容包括健康操、成長團體、老人身心活化等活動,同時增進其社會支援網絡,以減緩長輩老化速度,延緩進入機構式照護之時間。

北投服務中心
汐止服務中心
石碇服務中心
新竹服務中心
北屯服務中心
石岡服務中心
埔里服務中心
鹿港服務中心
和美服務中心
莿桐服務中心
西螺服務中心

 

服務目標

  1. 讓社區長者就近於活動,提升社會參與的機會,促進在地老化。
  2. 提供老人照顧福利服資相關諮詢與轉介。

服務對象

65歲以上長輩。

服務內容

包括健康操、成長團體、老人身心活化等活動,同時增進其社會支援網絡,以減緩老人家老化速度,延緩進入機構式照護之時間。

  1. 健康促進:協助長輩測量血壓,並安排相關課程預防及延緩高齡者失能,包含認知型、運動型等課程。
  2. 關懷訪視:定期訪視、諮詢與轉介服務。
  3. 電話問安:定期關心長輩近況,透過陪伴與長輩共老。
  4. 餐飲服務:利用食材製作中餐,鼓勵民眾走出來吃飯,也多與他人互動。(採預約制)

申請流程

  1. 選定課程
  2. 向據點報名
  3. 繳費(免費課程略)
  4. 準時參與

 

 

個案故事

▲陪伴長輩度過老年生活

黃奶奶是社區關懷據點的忠實粉絲,不論大太陽或刮風下雨, 一定都會到據點參加活動,順便跟朋友聊天談心。幾個月前先生生病,黃奶奶蠟燭兩頭燒,但她仍每天準時到據點報到, 她說:「雖然要照顧爺爺,但也要給自己休息的時間,來這裡可以運動、交朋友,有更好的心情和身體,才能夠好好照顧爺爺啊」現在,康復後的爺爺也與奶奶一起到據點報到!在這裡他們跟著不同節慶做藝術創造;透過固定運動促進健康,日子過更充實!

▲為老身做好準備

老五老據點針對預防及延緩失能,開設為期一個月、六堂的課程,將服務帶入社區,邀請當地長輩 一起到據點學習新知能、開拓新視野,也結交新朋友!這次課程由物理治療師帶領,以四大主題為主軸:體適能運動、抗鬆防跌、三高活力操、口腔健康,每堂課講師以活潑及動態的方式授課,長輩們不僅看得目不轉睛,更直呼每堂課都好充實、學到好多「活得越好也越健康」的方式。

透過簡單的課程其實就能預防及延緩失能或失智,為了健康及老年的生活品質,就讓我們一起準備好老身 吧!