餐食服務

服務中心


北投服務中心
汐止服務中心
石碇服務中心
石岡服務中心
埔里服務中心
鹿港服務中心

 

服務目標

空蕩蕩的房子、搭配冷冰冰的速食微波食品,這是獨居弱勢長者們的日常⋯

老五老在全台服務近2,000位獨居長輩,2020年更提供356,360人次的餐食服務,讓許多失能、弱勢獨居長輩得到營養照顧,維持身體健康,同時減少長輩自行炊食可能發生的危險。而藉由志工每日的送餐也可關懷長輩近況,避免意外發生。

服務過程中我們追求「健康、美味與環保間的平衡」,採用自行研發的環保餐盒, 除了減少一次性的垃圾,更適當分裝飯菜容量,維持保溫,實現長輩享有一份營養熱食、呷老就未呷苦的願望。

服務對象

  1. 低收入戶:政府全額補助。
  2. 中低收入戶:需自費部分額度。
  3. 一般戶:全額自付。
  4. 邊緣戶:由募款經費協助。


「呷飽沒?」一份關懷,一個便當,讓長輩獲得營養溫飽!

 

服務內容

  1. 提供失能、獨居長輩營養照顧,維持身體健康。
  2. 減少長輩自行炊食可能發生的危險,而藉由送餐人員每日的關懷,避免意外發生。
  3. 由專業營養師調配的菜單,並針對長輩需求製作特殊餐,如碎食餐、特軟餐

申請流程

來電洽詢或洽1966長照專線→長照中心評估→本中心社工家訪了解個別需求→開始提供服務。

 

個案故事

▲ 溫飽餐食,健康變好

獨自一人居住在偏遠區域的阿發爺爺,雖育有子女,但子女經濟狀況不佳居住在外縣市,鮮少回來探望阿發爺爺。爺爺年事已高,行動不便,無法自行料理餐食,常有一餐沒一餐的,多以麵包、泡麵填飽肚子。經社工關懷訪視發現,爺爺身體瘦弱,沒有攝取足夠的營養,精神狀況不佳,便開始安排送餐協助。爺爺開始有熱騰騰的餐食以及送餐志工的問候關懷,整個體態和精神狀態都變得更好了。

▲不管在哪裡,老五老都陪您

78歲的申奶奶從小生活在南投縣信義鄉山區,因雙腳萎縮行動不便,又逢丈夫病逝,心情低落到連家門口都不想跨出去⋯ 。社工發現後,便連結教會牧師定期關懷訪視,陪申奶奶聊天談心;亦透過送餐服務,解決奶奶平時白天因獨自在家、有一餐沒一餐的日子,最近考量到就醫便利,申奶奶搬至市區與子女同住,雖然換了鄉鎮,奶奶還是指定要繼續吃老五老的送餐服務!