日間照顧

服務中心


服務目標

◆ 減輕照顧壓力,讓白天上班的子女得以喘息與安心

當發現長輩功能開始喪失時,照顧責任便衝擊著家庭的「經濟」和「生活安排」,日間照顧服務中心在這急需協助的時候,減輕了家庭的照顧壓力。

創造存在的價值:長輩能維持既有的資源、促進自理能力、持續貢獻力

老五老日照中心不僅減輕家庭照顧壓力,更是受照顧者「創造存在價值的場域」,是其家庭生活的延伸。

◆ 透過照顧4+1讓長輩越老活越好

1. 習慣:形成定期喝水、健口潔牙及如廁的習慣。
2. 健康:每日生命監測、定期健康檢查。
3. 運動:維持或提升長輩自主活動能力,延緩機能退化。
4. 營養:均衡飲食,並加入個別化狀況,設計長輩餐食,提升免疫力。
5. 社交:透過社區活動、世代共融及輔療活動,促進社會參與。

服務對象

  1. 實際居住於中心服務區域,由當地縣市長期照顧管理中心評估,日常生活需他人協助者為主。
  2. 無法定傳染病者。
  3. 尚有部分生活自理能力,非臥床者。

服務內容


◆ 生活訓練
◆ 生活支援
◆ 餐飲服務
◆ 交通接送
◆ 社會參與

 

申請流程

撥打1966或洽詢住家附近照顧管理中心。

 

個案故事

▲ 沖泡出幸福的滋味

七十幾歲的李爺爺,每天的小確幸便是去完日間照顧中心回家的途中買杯咖啡品嘗,然而一場車禍讓爺爺無法再獨自行走,去返日照中心都得由交通巴士接送,無法自己買杯咖啡的日子讓爺爺日漸鬱卒⋯⋯

於是日照中心專員規劃了手沖咖啡課程,除了讓爺爺滿足每天喝杯咖啡的心願,也讓其他長輩藉由手沖咖啡達到手部復健效果!

老五老日照規劃設計的手沖咖啡課程,讓長輩從沖泡前的挑豆、烘豆就開始學習,同時手沖的過程也結合生活復健,讓長輩的復健活動變得更加多元化,不再只是面對著冷冰冰的復健器材。

而長輩學會手沖咖啡後也提供社區服務、介紹如何品嘗咖啡,讓日照中心的長輩不再只是坐等被照顧,可以發揮行動力服務他人為老年生活重新繪上色彩。 長者的認知障礙、失能並非代表他們完全不能,而是利用他們現有的能力加以訓練並使其發揮,以長者現有的能力完成就是最棒的表現!