服務中心

豐原服務中心

地址:42047 台中市豐原區大光街3巷2號
電話:04-2527-0829
傳真:04-2527-0771
信箱:ofopower@gmail.com


 

中市豐原中心因應在地深耕與服務擴展,自107年3月擴展成立,在當地累積了豐沛的地方資源,而對於社區的熟悉度也在同仁的一步一腳步的努力下,日益成熟。尤其對於老人,希望提供有需求的老人能夠獲得較全人的服務。

另外針對在地深耕,將中心打造為「OFO老豐光社區共生會館」,提供多樣性專業服務與空間活化,希冀融入社區,達到「和社區一起生活的老人家+」的里程碑。

 

服務項目

1. 社區照顧關懷據點輔導(第一區據點輔導團)-老豐光據點輔導團

  • 服務區域:和平區、東勢區、新社區、石岡區、豐原區、后里區、潭子區、大雅區以及神岡區,共計9區。
  • 服務對象:九處行政區之社區關懷據點。
  • 服務項目:社區照顧關懷據點輔導、長青行動教室導入媒合、資源盤點與整合、教育訓練安排、專案活動導入、聯繫會報招開、巡迴訪視輔導等等。

2. 豐原區老五老社區式服務類長期照顧服務機構-老豐光日間照顧中心

  • 服務區域:豐原區、潭子區、神岡區、石岡區
  • 服務對象:符合長照2.0服務之對象50歲以上身心障礙者、55歲以上原住民、65歲以上長者
  • (1)以上三者經日常生活活動功能(ADL)或工具性日常生活活動功能(IADL)評估,日常生活需他人協助者。(2)以上三者未接受機構安置、未聘僱外籍看護工或幫傭者、未領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用補助者。
  • 服務項目:4+1的照顧理念進行身體照顧服務(自行用餐、如廁等訓練)、日常照顧服務(單元照顧模式安排)、餐飲及營養服務、心理支持服務(家屬座談會等)、交通接送服務、社會參與服務、預防失能服務等。

3. 臺中市中低收入老人特別照顧津貼督導訪視服務:依照臺中市中低收老人特別照顧津貼審核辦法辦理。

4. 居家照顧服務-豐原區

  • ◆ 服務對象:失能老人及身心障礙者。
  • 服務項目:包括身體照顧、換洗衣物之洗滌與修補、家務 服務、代辦事務、陪同或代購生活必需品、居家環境改善、文書服務、餐飲服務、陪同就醫或聯絡醫療機構

5. 營養餐飲服務-豐原區:提供失能者送餐服務,另外針對不符合政府補助的邊緣戶老人,經社工評估確認有其需求者,由本會規劃之「邊緣戶送餐資助計畫」籌募經費支應。

6. 老豐光熟漾樂活學堂:不定期安排動態或靜態課程,提供鄰近長輩或民眾共同參與,達到「來熟漾、就So young」的目標。

7. 老豐光古早味糕點舖:熟齡人力再運用場域,發揮豐原糕點之鄉之特色,邀請55歲以上熟齡人力投入參與。

8. 志願服務:提供有意願投入長者服務者,志願服務之場域。

9. 老人福利諮詢:老豐光福利諮詢室。

服務區域與據點

在較大的地圖上查看豐原服務中心

服務區域:和平區、東勢區、新社區、石岡區、豐原區、后里區、潭子區、大雅區以及神岡區。

工作團隊

區長:林素蘭
負責業務:區域之工作規劃與發展、人力資源管理及工作人員督導與教育
督導:蕭惠心
負責業務:豐原中心社區照顧方案管理及相關行政管理

專業人員:社工督導1名、社工師(員)7名、物理治療師1名、日照服務員3名、居服員9名、送餐員1名。