董事長

陳麗欣

學歷

政治大學教育學博士

經歷

1. 朝陽科技大學學務長/社工系系主任
2. 暨南國際大學學務長
3. 慈濟大學社工系教授兼系主任

董事長的話

防疫齊協力,服務不打烊

2020是變化萬千的一年,受新冠肺炎疫情侵擾,服務過程雖然增加許多不便與阻礙,但我們不曾停下腳步,不僅更注重消毒衛生,也關心服務人員本身的健康。面對獨居長者如何因應疫情,便成去年一大議題:身為高危險群的他們,因防疫減少社交、人際互動,無互動的生活讓長輩生活產生更多風險,感謝服務人員及志工在服務過程中帶入簡單的陪伴與關懷,幾句的問候也是確定獨居長輩生理與心理健康的關鍵,各方善心人士亦慷慨捐贈物資,齊度難關。

而2021年,要迎頭趕上即將到來的超高齡社會,如何健康生活、獲得妥善照顧、持續社會參與,是深刻影響社會整體脈動。因此我們持續在照顧專業上品質提升,透過教育訓練、友善環境倡議、熟齡人力運用推廣等,讓照顧資訊、熟齡議題獲得更多關注。服務上分別針對社會上需要被關懷的長輩及長期照顧需求者,提供各項服務,讓老年生活能更有尊嚴、活力及生活品質。

「看得到、找得到也用得到」不僅是針對照顧的服務守則,共生模式與社區產生連結,打造深入社區並結合社區資源的照顧服務模式,創造友善空間讓熟齡者可以再次社會參與,不論是擔任志工或就業,希望發展第三人生的熟齡者,可以傳承寶貴的人生經驗、發揮熟齡優勢,落實「活躍老化」。

本會成立至今已邁入第24年,衷心感謝各界一路的陪伴與相挺,在這2020疫情蔓延的時刻,您的支持更顯珍貴,也讓我們在助老的路上更加堅定,得以繼續前進。邀您新的一年繼續支持與同行,讓弱勢長輩得到關懷、需服務的長輩得到協助、熟齡長輩得到鼓勵,共同營造高齡友善的環境,讓「越老活越好」成為持續不斷的進行式!