媒體看板

【2019-05-09】中國時報-首屆師鐸教師 九旬再圓教書夢

發佈日期:2019/05/10 來源:基金會管理者 |


高齡93歲的退休教師劉源川,重回東勢高工「再教一堂製圖課」,年齡差距超過70歲的學子反應熱烈。(王文吉攝)

 

台中市東勢高工退休教師劉源川任教43年,曾設計該校校徽、參與製圖科創立,也是教育部首屆師鐸獎得主,雖已退休多年,仍對教育充滿熱誠。老五老基金會得知高齡93歲的劉源川心願,日前安排他重回東勢高工「再教1堂製圖課」,年齡差距超過70歲的學子反應熱烈。

劉源川事前認真備課,當天一早他穿上正式西裝,帶著專用教具,由老五老基金會社工陪同,踏進東勢高工圖科教室。劉源川首先介紹製圖科的創立過程,也帶了使用數十載的圓規、代針筆與手繪草稿,介紹製圖科的演變。

校方特別安排昔日學生獻花,讓劉源川感動得哽咽。繁星計畫北科機械系準新生廖德祿利用3D列印技術,製作紀念獎盃,代表製圖科向劉源川致敬,現場溫馨感人。

劉源川在離校前,回贈校方東勢高工校徽設計手稿,象徵傳承教育精神。校長劉福鎔表示,教育傳承需一代一代付出,劉老師是該校的瑰寶人物,感謝前輩一直為教育努力。

老五老基金會區長林素蘭表示,社工在訪視時,劉爺爺常提及教學時的點點滴滴,受限於交通不便與子女平日忙於工作而作罷。社工知道爺爺的心願,著手進行圓夢計畫,幫助爺爺重返校園,再教1堂製圖課,希望能幫長輩「越老活越好」。

#爺爺