居家服務

服務中心

居家服務

北投服務中心
汐止服務中心
石碇服務中心
新竹服務中心
北屯服務中心
石岡服務中心
埔里服務中心
鹿港服務中心
和美服務中心
莿桐服務中心
西螺服務中心

 

服務目標

  1. 藉由居家照顧及喘息服務,滿足老人、身心障礙者及失能者使用服務之需求,提供失能者適切、個別化、有尊嚴的服務,並減輕家庭照顧負擔。
  2. 發展照顧服務支持體系,結合社會資源共同推動居家式服務,提升服務的可近性及近便性落實「社區照顧」理念。
  3. 結合社區資源,協助日常生活需協助者享有持續性、連續性的照顧服務。
  4. 因應居家照顧及喘息服務的提供,培訓專業人員與照顧服務人員,促進就業。
  5. 透過工作管理提昇中心服務品質,提供專業化的福利服務。
  6. 建立社區長期照顧服務網絡,連結社區相關資源,提供社區長者及身心障礙者有多元的服務選擇。

服務對象

  1. 65歲以上失能長輩
  2. 65歲以上IADL獨居者
  3. 65歲以上衰弱者
  4. 55歲以上失能原住民
  5. 50歲以上失智症患者
  6. 失能身心障礙者
  7. 其餘經當地縣市政府長期照顧管理中心,或社工評估日常生活功能需人協助者。

服務內容

由受過專業訓練的照顧服務員到家中協助失能者或長輩。

  1. 身體照顧:包含沐浴、擦澡、洗頭、更換尿布、翻身拍背、測量血壓/血糖/體溫、協助用藥等。
  2. 生活照顧:備餐及善後、管灌、餵食、肢體關節活動等。
  3. 陪伴服務:陪同外出、就醫、復健、安全看顧等陪伴服務。
  4. 家事服務:長輩主要活動範圍之簡易環境清潔、衣物洗滌及曬晾、代購生活用品及餐食、代領或代送服務等。

申請流程

• 來電洽詢
• 洽縣市政府長照管理中心、社會局
• 洽鄉鎮區公所申請辦理

 

個案故事

▲從生活中觀察,找到適切、個人化的服務方式

93歲的廖爺爺長期獨居在家中,因為兒女們工作各自忙碌,鮮少有時間可以返家關心伯伯近況,僅由居住在附近的孫子協助購買三餐及生活用品。

伯伯失智嚴重,兒女名字也不太清楚、連每週一到五分為上下午時段都去服務的居服員也不認得,社區里幹事也會不定期的到案家關心伯伯,平常若沒有居服員協助移位到輪椅,大部分都臥床休息,生活無法自裡,都需居服員協助幫忙。

一開始居服員在服務廖伯伯時,感到非常挫折,因廖伯伯早上都會賴床甚至不起床,有時還會拿拐杖起來有攻擊的動作,有天居服員發現廖伯伯喜歡吃甜的,於是每天拿著廖伯伯喜歡喝的保久乳鼓勵伯伯下床,沒想到效果很好,現在居服員在服務伯伯時充滿歡樂及成就感,可以讓獨居伯伯生活過得有品質、環境保持乾淨,案孫也非常感謝基金會的幫忙。

▲陪伴長輩度過老年生活

徐伯伯:「張小姐,星期五請你幫我買現做的魚丸、青菜、無糖核桃⋯再麻煩妳了!」

居服員:「好喔,你寫好清單,我星期五幫你買回來!」

73歲的徐伯伯一人獨自居住,因爲行動不方便,外出採買都有困難,同時無人陪伴經常感到心情低落,情緒越來越負面⋯

開始使用居家服務後,透過居服員關懷陪伴及聊天互動,徐伯伯心情逐漸開朗,每次都期待居服員的到來。而居服員協助代購的服務,更讓徐伯伯再次感受到可以自主選擇食物的喜悅!徐伯伯說:「原本又老又病覺得活著真沒意義,開始有居服員定期來關懷協助後,生活終於開始有了期待,尤其非常感謝採買服務,可以吃到想吃的食物,每天都過得更有活力!」