媒體看板

【2019-06-10】中時電子報-安心終老》年籌百萬助弱勢 基金會苦撐

發佈日期:2019/06/11 來源:基金會管理者 |


日照中心將食物剪碎,方便長輩入口。(杜宜諳攝)
日照中心將食物剪碎,方便長輩入口。(杜宜諳攝
日照中心讓長輩有家的感覺。 (杜宜諳攝)
日照中心讓長輩有家的感覺。 (杜宜諳攝)

非洲諺語說,「養大1個孩子要舉全村之力」,照顧年邁長者又何嘗不是?林奕達獨居生活,除了有區公所、華山基金會社工協助申請各項社會福利資源,定期訪視,老五老基金會日照中心也承擔日間照顧及晚間送餐任務。然而政府補助有限,為讓低收入戶長者持續參與日照活動,基金會每年還得補貼逾125萬元經費,確保長者不被社會安全網「漏接」。

老五老基金會目前在全台共設有6間日照中心,提供的服務包括量血壓、餵藥等健康監測,提供長者午餐及點心,帶領長輩做健康操,亦會安排卡拉OK歡唱、烘焙、繪圖等課程,豐富長者生活。日照中心照顧服務員王柊芸表示,長輩單獨在家容易退化、與社會脫節;長期不與社會接觸容易引發老人憂鬱症、失智症,故長輩來日照中心主要目的是增進社會化,預防憂鬱失智。

王柊芸指出,針對失明長者,日照中心照顧者會多形容外在環境給他聽,建立現實存在感;天生聾啞者,則藉由手語或筆談,讓他保持與外界的接觸;因中風影響肢體活動的長輩,則會針對其患側設計體適能運動,幫助其維持體能;對失智長輩,則盡量與他一同從事過去愛好的活動,以延緩失智不可逆的進程。

對獨居長者,王柊芸說,由於他們缺乏家人依靠,需要多提醒其天氣變化的穿著、返家後按時服藥,以及在家煮食避免使用瓦斯、盡量以電器為主等,社工也會到家訪視,查看長輩住家環境是否容易導致意外跌倒,協助其改善。

基金會社工林淑萍指出,長者依其長照需要等級(CMS),衛生局會給予不同程度的補助,但林奕達初來日照中心本來是CMS第5級,之後因失能情況好轉、降至第2級,補助卻因此砍半,一度不足以支應日照中心臨托費用;由於林奕達屬低收入戶,為避免因經濟問題而中斷日照的照顧,基金會還自行補貼不足部分。

基金會區長林素蘭指出,政府補助低收入戶額度有限,以基金會全台6間日照中心來說,每年自行負擔弱勢個案經費即逾125萬元,都得靠募款吸收;此外,囿於民眾觀念,日照中心成立之初常面臨社區民眾反對,即使是需要照護的長輩,也將日照理解為傳統老人院,以為必須孤老在此而不願前來,這是日照中心常見的困擾。

照服員王柊芸帶領長輩健身活動。(杜宜諳攝)

照服員王柊芸帶領長輩健身活動。(杜宜諳攝)