媒體看板

【2019-06-05】經濟日報-中臺科大粽葉飄香傳溫情活動 嘉惠偏鄉長者

發佈日期:2019/06/11 來源:基金會管理者 |


2019-06-05 12:42經濟日報 楊聰橋

台灣於2018年正式邁入高齡化社會,平均每7人就一名65歲以上老年人。偏鄉地區由於青壯人口流失嚴重,致老人獨居情形日增,每逢佳節獨居老人備感寂寞。

中臺科技大學食品科技系特別於端午佳節前夕,辦理專屬銀髮族的「食在安心、食在樂齡」粽葉飄香傳溫情活動,陪同社區長輩包粽、蒸粽及活力有氧、健腦的活動,與社區長輩提前慶祝端午節,落實大學社會責任。

中臺科大舉辦「食在安心、食在樂齡」粽葉飄香傳溫情活動,邀請慈恩社區長輩與中臺科大...
中臺科大舉辦「食在安心、食在樂齡」粽葉飄香傳溫情活動,邀請慈恩社區長輩與中臺科大師生一同製作溫馨粽。 中臺科大/提供

中臺科大校長李隆盛5日帶領該校食科系主任賴素媛、郭炯村老師、劉伯康老師、呂哲維老師及食科系、老照系學生團隊,前往埔里鎮慈恩社區舉辦「食在安心、食在樂齡」粽葉飄香傳溫情活動,邀請慈恩社區長輩與中臺科大師生一同製作溫馨粽,溫馨粽的餡料標榜健康養生,由食科系呂哲維老師負責設計並指導烹煮方式,現場活動除教導長輩製作營養的肉粽與健康飲食的知識之外,並帶領學生團隊陪伴長輩包粽,讓長輩們親手指導學生包粽技巧,老幼共學、趣味橫生,讓長輩與年輕同學透過共學的互動交流,促進世代共融、文化傳承。

包粽活動結束後,藉由老五老基金會與慈恩社區志工的協助,中臺科大師生一同將製作好的溫馨粽,分別送往埔里鎮、魚池鄉175位獨居長輩的家中,讓獨居長輩得以享受熱騰騰的溫馨粽及滿滿的關懷,一同迎接端午佳節。

中臺科大師生與偏鄉長者合影。 中臺科大/提供
中臺科大師生與偏鄉長者合影。 中臺科大/提供

中臺科大食科系配合教育部大學社會責任實踐(USR)計畫,規劃多場「食在安心、食在樂齡」相關活動,為了讓獨居老人有個溫馨端午佳節,特別辦理粽葉飄香傳溫情活動,活動除安排製作溫馨粽的老幼共學活動之外,老照系蔡英美老師及學生更帶領長輩進行活力有氧及健腦活動,從老照系專業課程所學著手,利用極球、繩梯和彈力帶設計強化長者肌力的有氧及肌力訓練;設計有趣的剪刀、石頭、布活動,藉此強化上、下肢肌群能力;以氣球和扇子訓練長輩協調能力……等,期能以有效且安全的健康促進方案,延緩長者身體機能衰退進而活躍老化現象,中臺科大蔡英美老師表示,透過設計多元有趣的課程,讓長者可以學習從「心」出發,建立長輩的自信並延緩老化,非常值得各社區推廣實施。

「食在安心、食在樂齡,粽葉飄香傳溫情」活動,除陪伴參與活動的60多位長輩們渡過溫馨又感動的饗宴,更親手將製作完成的溫馨粽分送獨居老人,對社區長輩及中臺科大師生而言,可謂一舉數得,意義非凡。中臺科大師生將持續推動「食在安心、食在樂齡」計畫,透過活動走入社區,發揮專業陪伴社區長輩,不僅藉由活動貢獻所學專業,與社區民眾共同投入關愛老人行列,更可有效帶動社區互助的關懷網絡,善盡社會責任精神。