媒體看板

【2018-01-27】自由時報-長照做得好不好? 魏明谷:看平均壽命就知道(彰化)

發佈日期:2018/01/27 來源:基金會管理者 |


〔記者劉曉欣/彰化報導〕

行政院長賴清德今天在彰化縣長魏明谷陪同下,走訪彰化縣第一間日照中心「老五老學堂」;魏明谷強調,長照做得好不好?看平均壽命就知道,女性平均壽命排名全國第三,100歲以上「人瑞級」約有200人,90歲以上超過5000人,彰化縣可以說是長壽縣!

賴清德今天開心與長者互動,賴清德表示,台灣社會不可避免人口越來越老化,除了人口減少以外,老化的比例也越來越高,長照不僅僅是要延長壽命,而且也要維持健康,彰化縣團隊不只是務實在推動長照2.0政策,更推出「長照大車隊」、「全國首創輔具得來速」等作為,非常有創意。

賴清德也肯定的說,彰化縣在長照部分做得好不好,從衛福部的補助經費就以看得出來,去年2017年核定5億3千萬經費,今年2018年核定補助彰化約16億經費,連續兩年總共爭取約20億長照經費。

清德強調,照護員薪水調漲,過去是論時間計酬,而現在給付制度有新的改變,讓產業可以進來,讓受照顧的人可以增加得到服務的項目,當然一開始會有與過去不一樣的地方,如有好的建議,政府也會檢討改善,目標只有一個,把事情做好,讓長輩過得幸福。

行政院長賴清德今天在彰化縣長魏明谷陪同下,走訪彰化縣第一間日照中心「老五老學堂」。(記者劉曉欣攝)

行政院長賴清德今天在彰化縣長魏明谷陪同下,走訪彰化縣第一間日照中心「老五老學堂」。(記者劉曉欣攝)