媒體看板

【2018-01-27】中時電子報-賴清德訪老五老學堂 肯定彰縣爭取長照21據點(彰化)

發佈日期:2018/01/27 來源:基金會管理者 |


行政院長賴清德27日在縣長魏明谷等陪同下,參訪老五老學堂鹿港分校。(吳敏菁攝)

 

行政院長賴清德27日在縣長魏明谷等陪同下,參訪老五老學堂鹿港分校。(吳敏菁攝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【記者吳敏菁/彰化報導】

行政院長賴清德今在彰化縣長魏明谷等人陪同下,參訪老五老學堂鹿港分校,肯定用心,也提出過去長照1.0缺點,以前照服員薪資約2萬多元,現在3萬2起跳;過去論時計酬,現在給付制度有新改變,讓產業進入,增加服務項目。內容不一樣了,將隨時檢討,3個月後跟社會大眾報告。

上午賴清德由彰化縣長魏明谷、老五老基金會游麗裡執行長陪同下步入老五老學堂,參觀中心設備和空間佈置以及長輩上肢肌力功能訓練,包括玩四色牌、輕黏土、打地鼠、吹爬梯,及長輩泡腳舒緩筋絡等活動情形,感受長輩的熱情、活力十足。

魏明谷指出,推動長照,彰縣首創「全國首創輔具得來速」,簡化程序,「長照大車隊」也整合民間計程車隊、台灣大車隊、社福單位及各級醫院,舉辦「隨叫隨到、喘息服務不用等」,喘息服務人數由103年497人至106年增加1032人,成長208%。衛生局還開辦專業藥師「送藥到府」,並提供用藥諮詢及藥品整理服務,讓失能長者用藥更安全更健康。

魏明谷說,在衛福部的支持下,彰縣也爭取到建置21個長照據點,讓長照服務的網絡普及健全。

賴清德肯定縣府、老五老基金會在彰化縣做了許多事情,指出台灣社會不可避免人口老化,彰化縣非常務實推動長照2.0政策,且有創意,銜接彰化縣各環節的需要,例如有大車隊、輔具得來速等創新作為,將長照2.0政策照顧環節,缺少地方都銜接起來。

賴清德指出,從衛福部核定的經費可看出,2017年核定5億3千萬元,2018年核給彰化縣約16億元。這都是靠每個社區拚,將計畫和成果送上來,衛福部才有辦法逐一核定計畫,總計畫核到16億元,顯示彰化縣推動長照2.0真正是很下功夫。

網址連結:https://goo.gl/Uq34Zu