媒體看板

【2019-03-12】大華網路報-7-ELEVEN打造失智友善平台「幾點了咖啡館」再擴點

發佈日期:2019/03/13 來源:基金會管理者 |


7-ELEVEN公益再創新!失智爺奶擔任7-ELEVEN門市夥伴,2017年僅在嘉義試辦的「幾點了咖啡館」服務,今年擴及至新竹、台中、高雄與屏東等四個地點、4月起共4家門市陸續展開,與老五老基金會、畢嘉士基金會、郭吳麗珠基金會及真愛基金會四家團體合作,共同打造失智友善平台,更是國內通路公益創舉。

7-ELEVEN表示,2年前與天主教中華聖母基金會合作,在嘉義2家7-ELEVEN門市設置「幾點了咖啡館」,讓失智長輩擔任超商店員,透過與人群接觸、訓練長輩處理事務的能力,來減緩失智狀況。
因長輩失智症的外表可判斷的特徵不明顯,門市夥伴過去並無與失智長輩相處的經驗,透過中華聖母基金會安排失智友善教育訓練,讓夥伴理解失智症、如何與失智長輩相處或因應突發狀況,讓長輩學習從喊歡迎光臨口號、製作遞送CITY CAFE、收銀找零等動作,如何讓長輩能安心的與民眾互動,都是門市最大的挑戰。

7-ELEVEN表示,透過「幾點了咖啡館」的服務模式,成為全台首創有失智長輩實習的超商店型。去年從長輩們接受IADL(工具性日常生活活動能力)功能量表後,發現對長輩的實質幫助,有9成長輩情緒趨穩定也更活潑、樂於嘗試新事物,且有6成無明顯失智退化,確實延緩長輩疾病惡化。

為幫助更多失智者家庭,打造失智友善平台,今年擴大「幾點了咖啡館」服務,與老五老基金會、畢嘉士基金會、郭吳麗珠基金會及真愛基金會四家團體合作,分別於新竹、台中、高雄、屏東等地,媒合4家門市設置「幾點了咖啡館」,預計可增加16位平均75歲的失智長輩至門市服務,希望透過門市夥伴的力量,讓失智爺奶走入人群,同時也讓更多民眾能理解失智症,打造失智友善環境。

7-ELEVEN指出,為了讓四個地區、4家門市夥伴能成為失智爺奶們最好的門市幫手,門市夥伴已陸續展開失智友善教育訓練,未來將讓更多民眾都能體驗到失智長輩親切熱情的服務,目前位於新竹的7-ELEVEN科學門市試營運中,預計於4月起各地「幾點了咖啡館」服務將正式啟動,讓「幾點了咖啡館」的運作模式成為失智友善的示範平台。

7-ELEVEN不光是提供近5,400多家門市成為募款平台,同時導入服務、人力及公益宣傳等,讓門市結合在地做公益,透過門市通路和社福團體共同推動服務,將門市化身社區健康照顧站、交通轉運站、送取餐據點、弱勢長輩活動中心、親子共讀及同樂的場域,讓門市成為社區鄰裡關懷據點。

由花東30家門市組成「好鄰居送餐隊」協助假日送餐的服務,在台中、彰化、嘉義、屏東及台北等縣市也有40餘家7-ELEVEN 門市,提供長輩或志工送取餐,解決餐食困境外,更鼓勵長輩出門互動,目前共送出3.6萬餐次。

除了送餐,2014年起7-ELEVEN將門市當成「保肝篩檢站」,協助肝病防治基金會於2016年提早3年完成164鄉鎮的肝病篩檢計畫,至2018年底近16萬人次受惠;為守護社區居民健康,7-ELEVEN結合屏東基督教醫院的醫療資源,在屏東地區門市舉辦「好鄰居健康教室」提供失智篩檢、健康促進及衛教活動,已超過6千人次參與,亦結合社區內醫護體系建立「門市-居家-社區基層醫療」的失智症整合照顧服務模式,至今共1,200位確診罹患失智症。

7-ELEVEN同時支持偏鄉就醫接送,目前與屏東基督教醫院合作的「愛的轉運站」,總計有8條專線、屏東當地23家7-ELEVEN門市成為友善站點,協助偏鄉地區長輩方便外出及就醫,3年間已服務逾4萬人次。

為鼓勵長輩走出家門與人互動,7-ELEVEN門市不定期舉辦「不老店長」活動,希望讓長輩從服務別人的過程中,降低孤獨感、感受服務人群的喜悅,肯定自我價值與重拾生命熱情。部分門市也會在年節前夕邀請獨居長輩們門市圍爐,提早體驗過年氣氛,讓門市做為社區鄰裡的活動中心。

7-ELEVEN廣受親子歡迎的「好鄰居同樂會」,也增添知識性主題,結合青年深根計畫,與花蓮青年「洄遊吧」合作推動親子共學的食魚教育活動,門市將成為「永續海洋教育」推廣站,預計今年第二季陸續舉辦。讓7-ELEVEN門市發揮更多的公益支援角色,串連當地門市實際幫助到社區或弱勢個案的需求,門市夥伴在服務中也能拓展門市經營視野,更樂於付出,成為關懷在地的好鄰居。

(蘇松濤報導) 
圖1:「幾點了咖啡館」再擴點,失智長輩於7-ELEVEN門市每週一次實習增加與外界互動
圖2:長輩至7-ELEVEN門市取餐

104783424.jpg