媒體看板

【2018-07-27】青年日報-老五老基金會「北投好聲音」失智阿嬤唱進決賽

發佈日期:2018/07/27 來源:基金會管理者 |


 

 

記者謝璿/臺北報導

臺北市北投老人服務中心特別為地方長輩舉辦「北投好聲音歌唱比賽」及時尚走秀,參賽者都是60歲以上的長者,在眾多報名的參加者中,八十三歲的王阿嬤是本次最高齡的不老唱將代表。王阿嬤雖然患有輕微失智症,卻因為喜好唱歌病情沒有因此惡化,儘管忘記許多人名與事情,卻不忘記到中心上課和唱歌的快樂。

全臺長青學苑都有開辦歌唱班,可見國內高齡者多愛唱歌,臺北市北投老人服務中心(五老基金會承辦)助理督導王琇婷表示,長青學苑課程中詢問率最高的就是歌唱班,開學時都是班班爆滿。且平均練唱1小時,就可以為銀髮族增強免疫力、舒緩壓力還可以增進彼此的感情,因此期盼透過舉辦歌唱比賽,讓老人家快樂參與,站上舞台展現才藝,提昇長輩自我成就感及榮譽感,減緩失能老化人口,讓社區長輩能夠活出尊嚴、活得快樂。

八十三歲的王阿嬤患有輕微失智症,卻因為喜好唱歌病情沒有因此惡化。平時,王阿嬤會到中心參加各種不同的課程,課堂休息之餘阿嬤還會到辦公室串串門子,有時還會幫忙辦公室協助簡單的行政工作。和孫女相依為命的阿嬤,雖然常會忘記很多人事物,但總會記得每天要到學苑上課,是中心的全勤長輩。

社工們在偶然中發現,平時害羞的阿嬤最喜歡邊做手工邊哼唱雙人枕頭,主動邀約阿嬤報名參加歌唱比賽。一開始阿嬤因為緊張不敢答應參加,但在孫女及中心社工的積極鼓勵下,幫阿嬤報名了這次的歌唱大賽,而王阿嬤也順利的唱進前10強。決賽當天,身為髮型設計師的孫女也特別幫阿嬤裝扮美麗,更向工作請假,只為了在台下支持最可愛的阿嬤。

 

來源:https://www.ydn.com.tw/News/298526