高齡模擬體驗緣起

我們相信:透過體驗老,更懂得愛老!

民國82年台灣成為高齡化社會,老年人口快速增加,內政部人口統計資料至106年6月,台灣地區65歲以上的老年人口佔總人口之13.52%。老年人口快速增加,政府部門也開始積極訂定相關政策,在未來的時代不再是由年輕人當家,而是以「老」為主題。

本會基於老吾老以及人之老之理想,越老活得越好的遠景,自2012年開始舉辦高齡模擬課程,希望在高齡化的社會裡,透過高齡模擬體驗,讓更多人可以體驗老化所造成的不方便,對老人多一點耐心、多一點關心,以維護老人尊嚴,塑造一個對老人友善的環境。

高齡模擬體驗活動目標

知老、愛老、敬老

透過參與高齡模擬體驗,更了解關懷老人所需具備的知識,提昇對老人之尊重,肯定老人價值,以維護老人尊嚴。

推廣生命教育課程

關懷老人,從小做起,將課程帶入校園,讓小朋友更了解自己的阿公阿嬤,給予關心。

加入助老行列

社會上每一位長輩都需要我們的關心,透過體驗活動,讓更多人一起加入助老行列。

針對不同族群設計體驗課程內容

國小學童

專屬兒童體驗設備,搭配生命教育課程,讓敬老種子從小扎根。

一般成人

穿戴設備模擬生活實境,體驗老年日常生活感受,知老更能同理老。

企業/其他

客製化量身打造專屬課程,滿足企業不同的需求設計。