獨老關懷

服務目標

長輩們因為受到年紀與身體老化的侷限,許多看似平常的渴望,如:外出親自購買自己喜歡的東西、有人陪伴一起吃飯、有安全的居家環境等,對許多獨居長輩而言,是難以實現的夢想⋯

因此,本會除了提供高齡長者多元服務及友善環境,也希望透過關心、陪伴了解長輩的需求,除了提供物質協助,也達到精神上的支持滿足、實現長輩們的心願夢想,一起越老活越好!

服務對象

  1. 獨居老人。
  2. 失能或患病的長者。
  3. 缺乏家庭或社會支持之長者。
  4. 情緒低落,孤單憂鬱者。
  5. 舉辦圓夢計畫完成人生夢想。

服務內容

  1. 關懷長者健康狀況(疾病、用藥、復健…等)。
  2. 關懷長者社會互動(家人、鄰居、朋友)。
  3. 分享長者之生命經驗、成長背景、豐功偉業。
  4. 給予心靈、宗教上的撫慰。
  5. 提供時事、生活經驗的心得交換。

個案故事

▲ 再遠都要與您相遇

90歲的黃爺爺獨自居住在偏遠山區,  在一次次的訪視中, 社工得知爺爺其實很喜歡與年輕人聊天, 於是便邀請實習生一同前往山區探視,黃爺爺看見學生來訪非常開心,主動跟大家有說有笑,還分享在山林中生活的許多趣事!離別時爺爺依依不捨地不斷揮手,並提醒大家:「山路金歹行,愛卡注意啦!」、「下次再擱來唷!」

老五老獨居老人關懷服務,透過陪伴及溝通, 讓長輩在晚年也能選擇自己想要的生活方式, 越老活越好!