家庭照顧者支持性服務

服務目標

◆ 照顧家人之餘,也要好好照顧自己

服務提供過程中,有感於家庭照顧者勞心又勞力,時常因欠缺乏本身的社會支持系統,出現身心方面的疾病,使得照顧負荷更加重。「家庭照顧者支持服務據點」將透過個案管理模式,減輕家庭照顧者照顧負擔,不僅辦理支持團體及紓壓課程,也會安排專業人員到家裡指導照顧技巧;若家庭照顧者需要喘口氣的時間,我們也提供喘息服務,並定期透過電話關懷及心理協談,照顧家屬的身心健康。

服務對象

  1. 照顧家中失能長輩之家庭照顧者。
  2. 高風險家庭。

服務內容

  1. 照顧技巧訓練課程
  2. 支持團體及紓壓活動
  3. 關懷與諮詢服務
  4. 問安與訪視
  5. 居家照顧指導服務
  6. 心理協談服務

 

申請流程

歡迎來電洽詢

◆ 新北地區 02-86422321
◆ 新竹地區 03-5794009
◆ 彰化地區 04-7841455
◆ 雲林地區 05-5845220

 

個案故事

高齡86歲的周奶奶,因頭部暈眩、害怕跌倒,導致活動量減少,肌肉也隨時間退化、萎縮,現在連要從床離開、走到廁所都有些困難⋯

家屬發現狀況後想讓奶奶進行復健運動,然而奶奶無法獨自外出、交通成了阻礙,家庭照顧者社工得知後,安排居家照顧技巧指導,透過專業治療師到家裡指導,不僅讓奶奶能在家復健,同時也教導照顧者簡易增加肌力的動作,讓「復健」不再受交通限制,在家也可以進行!