家庭托顧

服務中心

新竹服務中心
鹿港服務中心

 

 

 

服務目標

老五老基金會自98年開始承辦家庭托顧輔導,為提供社區長輩更多的長期照顧服務,也是失能者家庭的另一個選擇。由受訓合格的居家服務員提供補助性及支持性的照顧,建構一個更完整的社區照顧。

服務對象

  1. 潛在家庭托顧服務提供者。
  2. 協助照顧服務員檢核住家之照顧服務環境等相關中央訂定之設立標準程序
  3. 協助托顧家庭取得設立許可。
  4. 協助托顧家庭發展替代照顧機制。

服務內容

  1. 協助托顧家庭帳務管理:包括服務費用收取、費用申報、核銷等相關事宜。
  2. 協助托顧家庭辦理相關行政作業。
  3. 協助托顧家庭辦理相關系統作業。
  4. 協助照顧服務員於照顧服務管理資訊平臺等系統進行相關服務資料維護作業。
  5. 協助托顧家庭處理相關契約事宜。

個案故事

「里長伯!今仔日金緣投餒!等等交通車就來了!」

輔導員入門訪視,映入眼簾的是絹姐熟練地替蔡爺爺修剪頭髮,一邊耐心安撫蔡爺爺反覆詢問交通車幾點會來接送。

絹姐本在老五老擔任居服員,後經歷多年醫院加護病房的工作經驗。某次走過生死交關的生命歷程,讓絹姐對於照顧服務有了不同的體悟。為了照顧家庭並兼具經濟收入,在家托輔導團協助,絹姐轉投入家庭托顧行列,希望以「家」的溫馨模式,回饋服務給社區鄉里長輩。

接受絹姐照顧的王奶奶,以往在家總是滿臉愁容,來到家托遇到熱情四季不打烊的絹姐,友善溫馨的家托氣氛,逐漸讓王奶奶打開心房,也綻開許久不見的笑靨!

家屬亦表示上班忙碌,有專業的托顧家庭可以就近照顧,讓他們放心工作!