媒體看板

【2019-06-10】中時電子報-安心終老》日照像大家庭 獨老走出孤寂

發佈日期:2019/06/11 來源:基金會管理者


獨居的林奕達爺爺膝下無子女,獨居的日子宛如與世隔絕。(王英豪攝)
獨居的林奕達爺爺膝下無子女,獨居的日子宛如與世隔絕。(王英豪攝)
獨居台中東勢的長者林奕達,退休前是貨櫃車司機,過去「走遍南北二路」,生性不喜拘束,但隨著年齡增長,即使高血壓、糖尿病等慢性病已獲得有效控制,膝蓋舊傷卻成為老年時活動的障礙。原以為「在租賃處終老」就是後半生命運,但兩年半前,他來到日間照顧中心,開始與社區互動,日照中心因此成為豐富他老年生活的驛站。

今年76歲的林奕達有過兩段婚姻,對象皆是大陸配偶,但前妻回鄉省親後即未返台,讓他終歸獨身一人。林奕達膝下無子女,兄弟姊妹各自成家,與二弟偶有往來,過年也曾受邀一同圍爐,除此之外,「朋友攏死了了」,林奕達只有上市場才會出門,宛如與世隔絕。

路倒被安置 轉介日照中心

林奕達退休前就有糖尿病、高血壓宿疾,多年前因爬坡行走會喘,才知道亦有心臟病。2016年某天騎車出門,意外昏厥路倒,被送進醫院做心導管手術、裝設心臟支架,並被安排進療養院安置,住了4個月。

療養院管理嚴格,與外界聯繫不易,且行動不自由,林奕達十分不適應;透過社福機構社工協助,他被衛生局轉介,改由老五老基金會石岡區日照中心照顧。

現在林奕達周一至周五白天,皆按時向日照中心「報到」。他笑稱,來日照中心像「上下班」,真有事情可以請假,社工、老師親切體貼,會照應老人家用餐及健康狀況,來這裡參與課程、活動「較有代誌做」,不然周末在家除了看電視就是「睡大覺」,日子很無聊。

林奕達沒有多餘財產,但因為對日照中心的信賴,他甚至將國民年金、社會局低收入戶補助等少數能支配金錢,委由基金會社工保管,需要零用時再向其提領。

經2年照護 增加自理能力

經過日照中心兩年多來照顧,林奕達從長照需要等級(CMS)第5級下降至第2級,成為「亞健康」長者。目前他仍定期前往在地的東勢農民醫院拿藥,追蹤高血壓、糖尿病,醫師叮囑飲食少鹽少糖,他卻不服氣地說,「醫師的話不能聽」,這不能吃、那不能吃,「嘴巴乾脆縫起來」。

如今慢性疾病雖不至於困擾生活,但林奕達年輕時曾因車禍開刀、以不鏽鋼骨釘收合的膝蓋,卻隨著年紀增長益發痠痛起來。即使再次就醫,醫師咸認其年齡及身體狀況不適合再動手術,只能接受玻尿酸注射療程,減緩膝蓋不適。

近幾年因為腳痛,林奕達連拜訪胞弟都意興闌珊,出門活動的機會也就更少了。「注射玻尿酸只有前3天有效,第4天就會再痛起來…」,他無奈表示,腳痛想外出串門子較麻煩」。

林奕達個性海派、隨和,日照中心待久了,還會幫社工照顧初來乍到的「新同學」,對自己的人生也看得很開。他自嘲獨居老人,來日往生,區公所自會「發落」處理,燒一燒放靈骨塔就好,唯一的願望,只希望腳不要那麼痛,讓他還能「四界走」。