祖孫公益夏令營緣起

讓小朋友更懂得珍惜、尊重老人

本會自86年成立至今,因政府和廣大社會民眾的支持與鼓勵,我們服務的地區逐年拓展,在南投縣、台中縣、台中市、彰化縣、新竹市、台北縣、台北市七個縣市都有服務據點,基金會發展方針以社會直接服務、社區培力、社會倡導為主軸,每年舉辦定期的倡導活動,如攝影比賽及展覽、老人生活體驗營、菁耆獎等,主要以喚起民眾重視長者及共同營造友善的高齡化社會。

自2010開始,我們體會世代傳承與共融的重要性,特別舉辦「祖孫公益夏令營」,希望透過營隊的相處,增進祖孫的情感。有別早期的農業社會是以大家庭為生活核心,隨著社會日益變遷,以小家庭自居已經成為普及的社會模式,祖父母、爸媽、兒女三代間的相處愈來愈少,但三代間「傳承」、「學習」是培育厚實親情不可或缺的一環。儘管台灣已逼近高齡社會,仍存在著許多關於老人的迷思與負面印象,為使社會大眾能更瞭解、更接受身邊的長輩,以及促進代間家庭融洽與良好互動,本計畫期盼透過「銀髮童樂‧愛在傳承」系列活動,增加三代間的互動,強化家庭教育及功能,提昇社會大眾敬老、親老觀念。

祖孫公益夏令營目標

促進代間良好互動

透過夏令營活動兩天一夜的相處,讓長輩與孫兒進行生活互動, 增加彼此了解

學會聆聽與分享

期待透過團體分享,長輩與孫兒在家中也能夠分享彼此心情,建立良好的溝通

公益活動參與

透過關懷獨居老人與參訪健康站,讓兒童得以看到社會上不同的長者,也讓參與的祖父母,了解社區健康站的活動,增加參與意願,促進身體健康。

祖孫生命故事創作

祖孫共同回顧彼此的相處,把過去的相處與未來的期許(為彼此做的好事)透過演戲、創作等方式呈現出來。

第五屆祖孫夏令營生命故事分享請按此

活動內容

 

時間

第一天

第二天

上午

HELLO!相見歡

活力滿滿美味早餐

祖孫大主廚

充滿愛與創意的好滋味

祖孫出任務
祖孫情,從當夥伴開始

中午

美味午餐補體力

美味午餐補體力

下午

愛 x 無限大

關懷,是一件很讚的事

爺爺奶奶 謝謝您

遇見溫泉鄉

用雙腳揭開北投面紗

甜蜜賦歸

晚上

美味晚餐補體力

熱鬧晚會作伙來

 

馬上下載 2015祖孫同樂公益夏令營 祖孫去哪兒