老五老活動記事

「花樣銀髮年華-照顧新世代」實務研討會

齡社會的來臨,高齡者服務必須具備多元豐富的宏觀視野及創新有效的專業技能,以因應實務上的需求。11月10日於臺中市亞洲大學舉行老五老20週年系列之2017「花樣銀髮年華-照顧新世代」實務研討會,分享面對高齡者的各項需求,透過實務發現、政策推動和各項相關服務提供,期待和大家進行交流分享,共創高齡新世代越老活越好之願景。

日本東京虎之門醫院-井田 雅祥院長兼部長分享日本從醫院到居家醫療無縫接軌的建構,帶來國際視野。以【營養與餐食、創新照顧模式、專業照顧人力發展】三大領域之實務交流,加上【專題討論:企業與公益】,最後與政府、學界進行【老人服務展望與因應】及綜合座談,多面向探討照顧實務之現況與發展。

在照顧議題的未來展望上,老五老將在老人服務上持續創新,如發展高齡人力再運用,讓長輩投入哈老農場、照顧咖啡館之運作此外亦將連結既有產品,如Old Yes Package、環保餐盒,以及高齡模擬體驗、老人、組織管理等相關課程,並開發更符合長輩需求的照顧相關設備,導入社會企業之營運模式,構築高齡友善環境,讓長者擁有生活未來性並有機會選擇自己想要的生活。
無法𦲷臨現場共襄盛舉的朋友,亦可同步下載各場次講者資訊,讓我們一起為高齡社會努力,越老活越好OLD YES!!

 

研討會資料線上版→ https://goo.gl/zFFgHv
討會活動相簿→ https://goo.gl/mYASuX

 


老五老活動記事

失智不孤單,伴你跑一段

一個失智患者的陪伴計畫-RUN伴Taiwan2017,從日本來到臺灣,挑戰近百個鄉鎮市,達成繞行臺灣一圈的目標,11月19日由新竹中心接棒,號召近300人一起「用愛包圍新竹市」。

98歲的玉蘭奶奶一早就由家人陪同到會場,奶奶長期以來白天都在竹馨園(失智日間照顧中心)接受照顧,奶奶的媳婦葉女士在今年2月加入竹馨園團隊,就近照顧奶奶,同時幫忙照顧其他長輩,並將自身經驗分享其他家屬、相互支持,她說,這樣的工作「很有意義」。百歲人瑞陳奶奶,雖然行動不便,無法參與伴跑活動,但仍然選擇在家中附近的中繼站迎接跑者,為大家加油打氣。

其實,提供失智症患者最好的照顧方式,就是讓他們生活在熟悉及溫暖的環境,以非藥物性療法,就像「RUN伴」以運動、陪伴的方式來協助減緩失智速度,如有發現身邊的親人或朋友有失智的狀況時,應即早確診,才能得到較妥善的照顧服務。

新竹中心提供失智症諮詢、瑞智學堂、照顧者課程等服務,和您一起關懷失智長者,歡迎來電詢問 03-579-4009。

助老服務需要更多人支持,讓更多長輩得到適切的照顧

更多訊息


媒體看板

【2017-11-19】聯合新聞網-用「心」陪伴失智者 千人接力環島新竹市站起跑(新竹)

【2017-11-19】中時電子報-千人接力環島RUN伴Taiwan新竹站開跑(新竹)

【2017-10-24】聯合報-台灣人壽攜手老五老基金會 推動老幼共學(新北)

更多訊息