活動訊息

種子教師訓練-老化培訓營 彰化場次

發佈日期:2015/04/23 |

 

104.4.22種子教師培訓營-彰化市鹿東國小

老師們一一入座,講師細述老化所帶來的身心靈改變,老師們專心地聆聽,一一寫下重點。

 

 

 

進入關卡體驗活動,為講師特製的教師生活體驗關卡:

買菜:透過採買與付錢的動作,體驗日常生活因手不靈活產生的限制。

大家來找碴:批改作業簿,並大聲唸出來題目與答案。

等一個人咖啡:走到遙遠的飲水機旁,泡杯咖啡來喝,體會小包裝咖啡包/茶包,撕開包裝的不易。

上下樓梯:拖著沉重的身軀爬上爬下,體會步步為艱的辛苦。

手腦並用:寫下體驗的心得。

開麥拉

在研習課程中,老師們不僅看見老的未來樣貌,更在高齡模擬體驗中,瞭解五十年後的自己,拖著沉重的肉體外殼,體會到日常生活因應身體不便帶來的改變。

 

心動分享

接下來是心動時間,邀請老師寫下自己的故事與體驗後的自我期許,邀請老師們分享。

有個老師說:「我的外婆身體不好…這也是我想報名參加的原因。來這裡讓我真實了解,原來老是這個樣子,未來我可以更懂得外婆的感受…以後我也會好好照顧自己身體,擁有健康的老身,延緩老化帶來的不便,老了可以照料自己。」我想,報名的老師背後,都帶著一個故事與渴望改變的真心。

幼稚園

有老師覺得這課程很適用於孩子,馬上就請另外一位導師把幼稚園小朋友們帶來,利用現場的教具進行教學。

 

教案研討

 

在研習的最後,老師熱烈討論未來返校執行敬老尊賢-生命教育的方式,並給予老五老基金會研習的建議。

因為有你們,敬老愛老不再是口號,校園實踐敬老生命教育,就交給專業的你們了,讓我們一起努力,加油!

高齡模擬體驗專員 方敏 筆

《更多活動照片 請點我》