菁耆獎緣起

高齡志工…生命持續發光…

2002年聯合國世界衛生組織(WHO)提出「活躍老化」的概念,強調必須將老化視為生命的正面經驗,同時定義優質長壽需具備「健康」與「有意義」雙要件。老五老基金會於2009舉辦第一屆優質高齡志工「菁耆獎」選拔,除積極體現WHO所倡導的概念外,更進一步希望將在社會中默默貢獻的志工長者,其服務的事蹟、熱誠,以及回饋社會的種種善行,傳揚出來,提出「老有所用」的加乘價值。去年選拔共計選出志工奉獻時數最高「最佳耆德獎」、助人互助具體事蹟「最佳耆英獎」各10位、5個「積善家庭獎」、3隊團體「菁耆獎」,及92歲高壽的「優質耆壽獎」1名。得獎的每一位志工長者或是家庭、團體,均有感人至深的溫馨故事。

根據內政部2015年統計,全台志工總人數共944,038位,其中65歲以上的高齡志工,即有165,263位,約佔18%,說明出從事志願服務的銀髮族比例甚高。而藉著幫助他人,讓老年生涯發光發熱,更是高齡化社會倡導終生奉獻的社會趨勢,因之舉辦菁耆獎系列活動,以激勵讚揚這一群為善不欲人知的高齡長者。希望達到以下目的:

    菁耆獎活動目標

表揚銀髮志工

表揚志願服務表現優良之高齡志願服務者,激勵志願服務者能持續終生服務,讓老年生活更豐富。

推廣終生服務

宣傳推廣「高齡志工」終生服務,實現老有所用展望高齡化社會豐富的生命力。

展現老有所用價值

鼓勵高齡者參與志願服務,改變社會負擔刻板印象,重拾自我價值。

自2009年開始,已有820位高齡志工、111組高齡志工家庭、52組高齡志工團體報名菁耆獎,向社會大眾展現精彩人生…

下載-第九屆全國優質高齡志工選拔報名表