活動訊息

第七屆新聞稿-高年級志工,活出亮麗人生下半場

發佈日期:2015/10/28 |

財團法人老五老基金會-會後新聞稿104.10.18

高年級志工,活出亮麗人生下半場

第七屆菁耆獎全國優質高齡志工選拔頒獎典禮於10月18日假逢甲大學舉行。

共表揚個人獎20位、家庭獎5組、團體獎3組。本屆耆壽獎為高齡92歲的張金樹先生;耆德獎為服務時數累計最高一萬七千小時的李林足女士。得獎者來自全國各地默默耕耘付出的高齡志工,這些高齡志工將志願服務當成生命中最重要的事,從服務當中獲得快樂與成就,台灣已邁入老年化社會,高齡志工更證明了年老不是負擔,實踐越老活越好的精神。

榮獲本屆最高齡耆壽獎為92歲的張金樹先生,「苦盡甘來的志工人生」,是他對生命韌性的展現。因照顧身體欠佳的兒子,張先生和醫院結下不解之緣,擔任醫院志工讓張先生發現,原來有人和自己有類似的照顧經驗,也有人比自己的狀況更辛苦,讓自己更能同理病患及家屬的感受,陪伴他們一起面對遭遇的困難。榮獲本屆服務時數累計最高耆德獎的李林足女士,「平凡中的不平凡」從平凡的家庭主婦轉變成服務他人不間斷的不平凡志工,12年來固定值班,幾乎天天擔任志工,服務他人已經成為他每天不可獲缺的重要使命。每位參與選拔的高齡志工,都有其堅持服務的信念,我們感受到高齡者透過志願服務,傳遞著許多的愛,發揮生命的光與熱。

本會自98年舉辦「菁耆獎-全國優質高齡志工選拔暨表揚」迄今已邁入第七屆,收到1500多位來自民間團體與政府單位推薦的優良志工名單、表揚超過200位高齡志工,透過公開的全國性表揚典禮,為這群在社會中貢獻己力不求回報的高齡志工喝采,並傳揚高齡志工服務的熱誠與回饋社會的善行。而今年,財團法人老五老基金會要許下一個願望,期許未來能夠將「菁耆獎-全國優質高齡志工選拔暨表揚活動」提升至國家榮耀,讓政府能夠與本會共同來推崇高齡志工服務的價值,將敬老愛老的精神列入政策規劃實施的優先順位,和本會一起推動高齡相關倡議活動,實踐五老五寶讓活躍老化具體展現、促進世代共融營造友善環境。

大合照

多元文化翻譯機,我們都是一家人

楊暢生先生擔任高職老師,秉持想要服務更多人群的精神,先後加入許多志工團隊,退休後更是全力投入志願服務至今21年都不間斷。服務過程中,常遇到新住民面對子女教育、婚姻制度、法律問題時,因溝通不良產生許多困難。有感於此楊先生參與「通譯人員進階培訓課程」,加上楊先生精通中文、英文、印尼語、馬來西來亞語等多種語言,擔任新住民溝通的橋。楊先生說:「從每次的服務中不斷的學習成長,累積到的經驗,都讓他可以實踐活到老學到老的終身學習目標。」

 

與時俱進,用新科技「line」起志願服務

林萬得與妻子吳麗卿女士一起投入志願服務十餘年。高齡70歲的林萬得先生,發現社交軟體對於人際間的聯繫很有幫助,鼓勵隊上高齡志工接受子女汰舊手機,並「到府教學」教導志工如何使用,讓志工隊運作順利、溝通聯繫順暢,102年志工隊更獲得台南市績優志工團隊獎。林萬得先生運用過去在企業工作的經驗,架構出志工隊運行的模式。我們在林萬得先生的身上看見,高齡志工社會經驗的傳承與努力學習的精神。

 

擁有三心二意,快樂志工就是你

「細心、耐心、恆心、創意、小心翼翼」是手工藝達人蔡秋姝女士的生活秘訣,蔡女士認為擁有三心二意,就能好好的服務、好好的完成手工作品,心中就會無比的快樂。蔡女士平常主要的服務對象是老人和兒童,陪長輩聊天、帶領健康運動、手工藝教學;當孩子們的說故事奶奶、手工藝教學。長輩總把蔡女士當女兒一樣看待,孩子們總是奶奶、奶奶的叫著,這樣快樂的生活,真的很有意義也很滿足。

 

伴你到最後,生命中最重要的志工事

台北市大同區公所愛心志工服務隊成立於民國82年,因對志願服務有共同的理念與共識,921地震時,平均65歲的志工媽媽們發起歌仔戲公演活動,磚引玉鼓勵民眾關注災區,持續達六年之久,志工們認為只要是對民眾好的事,都是大同區公所愛心志工服務隊的事。志工隊向心力凝聚力強,志工退出率極低,大多志工都是做到不能做為止,當志工無法服務時,賦予榮譽志工的職稱,參與志工聯誼保持互動,在彼此走到生命尾端時,仍會彼此陪伴助念,志工們是彼此支持的力量。