志願服務

緣起

志願服務

老五老基金會成立於民國八十六年九月,自今己年滿十五年,也在各地成立8個中心,各地也都有志工的運用,志工是基金會很重要人力資源的一部份。所以基金會將一年一度志工聯合舉辦理在職訓練暨聯誼活動,以讓志工對於基金會有更多的向心力及了解基金會目前工作狀況,也可以讓各中心志工有個交流及聯誼的機會。

 

服務目標
  1. 透過提供志工志願服務相關知能,提昇服務品質,保障受助者權益。
  2. 藉由各項活動的安排,促進志工彼此經驗分享及交流,同時增進志工服務的穩定性。

志工訓練

  1. 依據志願服務法,皆需接受志願服務基礎及特殊教育訓練。
  2. 本中心及外界辦理志工各項教育訓練,參與訓練次數,列入志工年度考核。
志工招募

1.正式(長期)志工:凡年滿15歲,具有愛心、服務熱忱、有責任感,願意奉獻時間、精力及專業技能等,參與社會服務人群者,皆可報名參加。報名後,經三個月實習期間服務滿24小時,服務績效良好及通過考評者,發給志願服務證,即成為正式志工。接受基礎及特殊訓練後,始申請核發志願服務紀錄冊。

2.活動(短期)志工:各級學校在學學生及無法定期服務者,但具有愛心、熱忱、有意投入志願服務工作者。

志工隊簡介

台北志工隊

  工作人員走訪社區基層組織關鍵人物,如里長、社區發展協會理事長、志工團體領袖、地方衛生單位及醫療院所負責人,說明理念,透過共同討論,建構可行之合作模式,協助社區志工組織,擴大召募保健志工,成立社區健康互助團體,建構可行之社區內健康管理服務的模式。居住於里內或周邊里別居民有意願成為保健服務員者,均需經過基礎專門課程訓練,通過筆試、技術考結訓後,再施以至少一個月的技術培訓,經檢定合格後,由北投區衛生所統一發給服務證及聘書,始能正式提供服務。社區保健志工團體在社區執行保健服務前,必須瞭解保健服務站定時、定點服務目的、項目、作業管理之流程及資料保管維護、轉介等,以為社區民眾健康初步把關。

  藉由社區組織,學習營造健康社區之方法,透過相互關懷,重建鄰里互助的優良習俗,期能提升社區參與,落實社區健康管理,全面促進社區居民身心之健康,同時因應高齡化社會所必須面對的老人長期照護需求之挑戰。

台中市北屯志工隊

  老五老基金會於87年8月在台中推動保健志工,鼓勵志工組隊回到自己居住的社區服務,並組織社區互助團體,以推動健康社區營造。水湳附近的敦化社區有一群熱心志工參加本中心舉辦保健志工培訓,對於老人健康社區推動有興趣,於是便積極結合敦化社區的「綠點子社區教育工坊」,邀請本會至敦化社區舉辦第三期保健志工的培訓,也是本會在台中市志工隊成立的最佳利基。 敦化社區保健服務的推展,以各棟大樓的服務為開始,服務項目以血壓、血糖、體脂肪的檢測為主。在服務的過程中,保健檢測雖是服務的重點,但鼓勵志工回到自己居住的社區,期能藉由此服務,拉近住戶彼此的距離,亦是在推展社區服務更深的期待。

  88年本中心承辦台中市政府委託,成立台中市北屯區居家服務支援中心,服務項目包括老人居家服務、關懷訪視及電話問安,志工開始提供到宅關懷服務。後續本中心拓展其他服務項目,包括陳平日間照顧服務中心、社區關懷據點、老五老健康站等服務,再度聚集志工人氣。目前志工人數約有60名左右。

台中市石岡志工隊

   台中山城,濃厚的客家人情味,大多數人口以務農為主要的生計,在農忙之外,居民也很願意投入社區營造之志願服務工作,為社區長者服務。中心志工隊的成立緣起於921大地震。90年本會為整合志願服務人力資源,有效運用志工們,投入新社災區的老人服務工作,特與新社衛生所共同合作,培訓一支以提供社區保健及老人關懷的志工生力軍。

  91年,老五老在山城的服務區域擴及石岡,也開始召募在地的志工;92年服務區域更擴及至東勢、和平等地,中心的服務內容也逐漸多元化,除了保健預防服務,還有多項老人社區照顧方案,包括老人送餐、社區關懷據點活動、老五老健康站等,皆仰賴大批的志工人力支援活動。志工隊現況:志工隊分兩組,一組成員大部分居住於新社鄉;另一組成員則包括來自於石岡、東勢及和平的志工。目前大約有40名志工。

彰化志工隊

  92年4月本會承接彰化縣政府委妥老五老基金會承接居家服務支援中心,承蒙和美衛生所與其志工協助,得使本中心業務得以迅速推廣,並不斷培育社區志工,以幫助在地社區,提供海線地區老人之關懷及送餐服務。後中心由和美遷移至鹿港,和美的志工持續提供原來的獨居老人送餐及關懷服務,另因成立鹿和區日間照顧服務中心,持續發展與招募志工投入老人福利的工作。志工隊現況:目前志工大約有42位,除了原來的送餐志工、關懷訪視志工之外,尚包括新增加的日照服務的志工及行政志工。

南投志工隊

  由84年底「五老五寶」在埔里推行至今,已一步一步的在民眾觀念裡札根。老年生涯規劃、終身學習也逐步展開。當87年提出運用社區營造方法試辦「社區中老年人健康管理」的計畫時,即獲得各里里長的支持,樂意加入實驗社區的行列。基於初期經驗不足,人力支援有限之考量,所以先選定2里個、4個社區參加試辦計畫,在一切籌備就緒後,即展開宣導和社區志工招募,也是最早的志工雛型,目前已回顧社區自己經營。

  埔里的志工們,原本是南投中心舉辦老人成長團體的參加者,在十次成長團體歷時將近三個月,過程中培養出深厚的情感,彼此不但成為好朋友,一起約外遊,更一起成為老五老基金會南投中心的銀髮志工隊,由於年紀較長,需要耗費體力的服務可能無法勝任,但對於廚房的事,可就駕輕就熟,排班定時至中央廚房協助切菜、洗菜及包便當等工作。志工隊目前現況:埔里志工隊是本會最值得佩服及讚許,年紀最長的志工高齡80歲,平均年齡超過72歲,也是出席率最高的一支志工隊伍,目前約有21名資深公民志工。