家庭托顧

服務中心

家庭托顧

台中服務中心
彰化中心

服務目標

老五老基金會於98年4月份承辦台中市家庭托顧服務,此服務是為了提供社區長輩更多的長期照顧服務,也是失能者家庭的另一個選擇。我們提供一個可容納3-4位長輩日間照顧的居家空間,由受訓合格的居家服務員提供補助性及支持性的照顧,建構一個更完整的社區照顧。

   家庭托顧的創立是為能讓長輩期待在地老化的心更落實,晚輩也能更安心的打拼,並就近接送長輩「上下課」,這樣的感覺像極了小朋友在學區上學、托育的概念。老五老在家庭托顧服務的過程中,遇到了些許誤解、瓶頸,當然更多的是開心的與長輩之間產生的逗趣互動,與一點點的進步,以及很多很多的生活記憶…。

服務對象

  1. 鄰近服務中心之鄉鎮民眾
  2. 失能老人 
  3. 50歲以上之身心障礙者

服務內容

全日托顧--周一至週五 早上8點至下午5點
臨時托顧--依需求使用照顧服務時數
  1. 讓失能者至托顧家庭接受照顧
  2. 溫馨接送服務
  3. 營養膳食服務
  4. 舒適午休房
  5. 身心活化課程
  6. 身體清潔服務

個案故事

王媽媽,是個開心無憂的班長,不困難的是忘記,困難的是記得。可是在她來家托的這段日子,她記得承諾的工作分配是協助撿菜、記得星期六、日不上課、記得紫色和茄子是同色系,更記得我是最美麗的社工…;孫伯伯,個性浪漫多情,他總是談著「年輕勇事」、琴棋書畫、風流倜黨,我們是他的聽眾,當我們為孫伯伯喝采,孫伯伯會回贈我們是他的~陽光。

在生命的終站,長輩給了我們更多的機會關懷他,我們希望投以更敬重的態度與他們相處及協助,未來,老五老家庭托顧服務團隊將投以更多的適切、適合與妥善的照顧支持長輩,連結更多的資源提供給長輩更多的專業需求。