溫馨送餐服務

服務中心

官網

新北服務中心石碇辦公室
新北服務中心
台北服務中心
台中服務中心石岡辦公室
彰化服務中心
南投服務中心
雲林服務中心

 

服務目標

現代社會已邁入高齡化,且社會及人口結構亦有所改變,致使老人問題層出不窮,尤其老人獨居所衍生的問題更為社會所重視,其中送餐服務對於有些長者而言,是相當便利且必要性的一項服務。許多長輩及身心障礙者常因身體狀況欠佳,或經濟不好,對於三餐飲食的要求不高,常因一個人用餐不方便,隨便以冷食裹腹,長期而言,容易營養不足,導致疾病的產生或生理退化。因為獨居,若居於較偏遠之地帶,週遭無飲食店,又無親人隨侍在側,其用餐問題隨之而衍生,故實有推動社區送餐服務之必要。

  1. 每日送餐提供更多老人關懷服務及避免意外發生。
  2. 提供老人營養餐食,減少老人疾病發生。
  3. 滿足老人炊食不便之用餐需求,及減少炊食所可能發生之危險。
  4. 結合及運用當地餐食製作的廚房,充份利用當地資源。

服務對象

針對低(中低)入及邊緣戶獨居老人送餐服務,其中沒有政府補助的邊緣老人,深覺更需要社會大眾的協助與幫助,本會規劃「邊緣戶送餐資助計劃」籌募經費以支應。

服務內容

  1. 每日將營養餐食送至獨居老人家,可使均衡營養,同時亦可獲來自志工的關懷。
  2. 送餐流程
    (1)開案後送餐前,先到案家訪視案主飲食習慣及禁食的食物。
    (2)針對有特殊需求的個案,請營養師配制營養餐食。
    (3)送餐志工每天至特定地點,由一負責志工分派。
    (4)安排志工風雨無阻送餐,送餐時間中午10:30~12:00。
    (5)要求志工必須將便當送至老人手中,以確定老人的生活狀況。
    (6)送餐志工需每日填寫送餐報表,若發現失能者不在,需馬上回報,以確實掌握每一送餐個案。

申請流程

  • 1

    家庭訪視及評估

  • 2

    擬定服務計畫

  • 3

    聯繫送餐志工

  • 4

    開始供餐

  • 5

    督導、追蹤管理