媒體看板

【2019-02-02】軍聞社-軍民合作年菜分送作業 送暖獨居長者

發佈日期:2019/02/11 來源:基金會管理者 |


國防部勤務大隊食勤人員魏廷軒上兵表示,因為懷念祖母所做的獅子頭,因此才發想把這道充滿對奶奶思念的菜置入這次的年菜菜單中。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷專訪) 「奶奶小時候很常做獅子頭給我們吃,她做的獅子頭味道很獨特」,參與這次「分送年菜、陪伴獨老」活動的國防部勤務大隊食勤人員魏廷軒上兵表示,因為懷念祖母所做的獅子頭,因此才發想把這道充滿對奶奶思念的菜置入這次的年菜菜單中,用她所傳承的好手藝,做給獨居老前輩們品嚐,與他們分享這個特別的味道,藉此感染年節的氛圍。

「烹煮食材的過程很累、很熱,一直在流汗,但想到能送給這些老前輩,其實辛苦就覺得沒什麼」、「我們自己家裡也有老人家啊,有時候自己想想如果以後也是一個人的話,應該也會想要有個人陪」,另一位國防部勤務大隊的食勤人員徐振凱上兵說,過年時節,對於能親手下廚給獨居的老前輩們,他很開心,自己也能將心比心,希望為這些獨居老前輩們,盡自己的一份心力,讓他們感受到年節時的溫暖。

此次一同來參與送餐活動的士林憲兵隊林湘婷中士及徐鈺婷一兵都表示,一開始就是自願要參加這個活動的,感覺非常不一樣且非常具有意義,把愛心帶給這些獨居的長者,帶給他們溫暖,覺得非常棒。

財團法人老五老基金會北投服務中心的王琇婷助理督導認為,這次與以往基金會所辦的送餐活動不一樣的地方,在於以往營養師會考量老人家營養的部分,而國軍官兵為他們準備的年菜,除了營養成分外,更會注意食材的軟硬度是否適合長者、或者是有沒有哪些具特色的菜可以勾起他們的回憶,讓她感覺到不同的餐點呈現出不一樣的溫暖,尤其國軍弟兄跟著出來發送年菜,其實也看到了許多平常的一些獨居長者或弱勢家庭,更需要的關懷,十分感謝國軍官兵對長者的付出與努力。