媒體看板

【2019-02-02】蘋果日報-最暖心的年菜 謝謝您「獨居弱勢長者熱鬧過了年」

發佈日期:2019/02/11 來源:基金會管理者 |


老家協會專員(右)親送年菜給74歲獨居姜伯伯(左),同時向讀者拜年。老家協會專員(右)親送年菜給74歲獨居姜伯伯(左),同時向讀者拜年。

「有人一起熱鬧吃飯感覺真好!」80歲張爺爺獨自住在租來貨櫃屋內,農曆年前,社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會(以下簡稱:老家協會)社工組長徐郁倫和社工、志工及協會執行長親自將年菜送到爺爺家中,更帶著鍋爐器具一同幫忙烹煮,提前與張爺爺一起圍爐,讓獨居的他也能感受過年團圓氣氛。報導•攝影╱李佳玲

為讓弱勢獨居長輩能同享新春喜悅,蘋果日報慈善金會(以下簡稱:蘋果基金會)感謝讀者愛心,從捐助人「不指定」捐款中提撥165萬元基金,加入畢嘉士基金會「雞湯送暖」、社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會「愛心年菜」及老五老基金會「幸福年菜」認購行列,總計服務近2千位獨居、弱勢長輩,並由單位社工或志工已於農曆前,親自將這份溫暖送到長輩手中。

600份年菜陪伴花蓮獨居弱勢長輩圍爐

徐郁倫說,張爺爺獨自租貨櫃屋獨居,廚房、浴室得與其他房客共用,雖然有兩個女兒,但都住外地且經濟狀況不佳,難提供生活幫助,加上爺爺因早年工作受傷緣故,出外都靠輪椅當助行器,有時回診就醫,來回甚至要走上20多公里,「協會去年開始服務張爺爺,提供定期就醫接送及物資關懷,今年也邀請志工、社工們一起和爺爺圍爐。」

老家協會執行長蔡智全說,協會服務全花蓮縣市弱勢長者,「謝謝蘋果基金會連續2年支持,讓我們能贈送年菜給600多位長輩,有這份協助,年菜可以準備得更加豐盛。」蔡智全也說,社工及志工們在過年前兩周就開始送年菜,同時上一份關心,「另外像是住在鐵皮屋裡74歲姜伯伯,他的女兒已過世,前妻和兒子也都失聯多年,社工前往送年菜時,他很感動對社工說,若不是因為我們定期關懷,他都不知道什麼節日要到了,很感動有人願意來看看他,讓他能有機會吃上一頓豐盛年菜,真的很感謝對後山長輩們的關心。」

80歲張爺爺(右中)感謝各界愛心,讓他能過一個溫暖的年,右後為老家執行長蔡智全。
80歲張爺爺(右中)感謝各界愛心,讓他能過一個溫暖的年,右後為老家執行長蔡智全。

近800位志工小年夜親送新鮮現做年菜

場景轉至2月2日小年夜當天清晨,老五老基金會志工們準備將熱騰騰年菜送到全台7縣市共1500位長輩家中。老五老基金會企劃組長徐珮宜說,本會的特色就是將「新鮮現做年菜」親送至獨居長輩家中,今年服務已邁入第13年,動員近800位志工,志工們不只送上年菜,還會陪老人家唱歌,幫忙貼春聯佈置環境,「好多長輩看到志工來都感動得掉淚,我們希望讓每位長輩,都能享受過年熱鬧氣氛,感謝蘋果基金會第二年支持大台中、雙北和南投600多位長輩年菜,讓我們可以延續這份服務,將溫暖帶進長輩家中。」

「阿嬤!雞湯有合你的胃口嗎?」80歲住在屏東阿笑嬤因喪子,長年獨居1人,平時陪在她身旁只有一部收音機,而她雖然長年受到眼疾、類風溼性關節炎之苦,但仍總把笑容掛在嘴邊,看到屏基醫療副院長林連豐及社醫部督導劉慧玲到家中親送藥膳雞湯,阿笑嬤露出笑容直說:「有吃的當然很好!感恩大家關心。」

「這一份雞湯不只是溫暖長輩的胃,更是希望暖他們心,讓他們知道自己不孤單!」畢嘉士基金會執行長周文珍說,由畢嘉士基金會協辦、屏東基督教醫院主辦「雞湯送暖天使傳愛」活動,至今已達17年,今年共贈送3110位屏東獨居長輩藥膳雞湯,去年受到選舉影響,許多捐款人對於社會需求關注度因而被稀釋,因此和往年相比,今年款項籌募上更加困難,謝謝蘋果基金會連續5年給予的支持,認購1千份雞湯給予長輩,「讓無法走出家門或獨居長輩也能接受到外界關懷」。

屏基醫療副院長林連豐(左1)及社醫部督導劉慧玲(左後方)送上雞湯給80歲的阿笑嬤。
屏基醫療副院長林連豐(左1)及社醫部督導劉慧玲(左後方)送上雞湯給80歲的阿笑嬤。

蘋果基金會董事吳玉琴「延伸捐款人的愛」

現任立委,也是蘋果基金會董事吳玉琴表示,過節過年就是家人團聚時刻,但對獨老來說卻要面臨1個人過年孤單,因此更需要社會大眾關懷,「許多團體都會舉辦長者圍爐過年,某種程度上也讓長者們可以有社會參與,但對許多行不便長輩來說,要外出是很困難的,因此透過親送年菜,讓他們感受到社會的愛,相對的在年前最忙碌的時刻,要動員許多志工一同完成是十分不容易的,蘋果基金會感受到團體用心,因此投入基金,延伸捐款人的愛與他們一起關懷長輩,送上最溫暖問候。」