媒體看板

【2018-02-15】蘋果日報-我們謝謝您!160萬基金 2千位弱勢長輩今晚年菜滿是愛

發佈日期:2018/02/15 來源:總會 |


報導•攝影╱李佳玲
為弱勢長輩也能同享新春喜悅,蘋果日報慈善金會感謝讀者愛心,從捐助人「不指定」捐款中提撥160萬元基金,加入畢嘉士基金會「雞湯送暖」、社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會「愛心年菜」及老五老基金會「幸福年菜」認購行列,總計服務近2千位獨居、弱勢長輩,並由單位社工或志工於農曆前,親自將這份溫暖送到長輩手中。

「阿嬤,我來送年菜和物資給你,這些年菜你先冰起來,除夕時加熱就能和孫女一起吃喔!」社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會(以下簡稱:花蓮老家)社工組長徐郁倫過年前夕,帶著年菜與物資前往關懷家住花蓮吉安的69歲春桃阿嬤,徐郁倫說,春桃阿嬤雙眼失明,兒子長期在外地工做,鮮少返家,平時皆由阿嬤獨自扶養就讀13歲和15歲2孫女,孫女們乖巧,小孫女去年更獲得總統教育獎的肯定。

雙眼失明阿嬤聞雞湯 很感動

雖然眼睛看不見,但聽到社工們親切問候,春桃阿嬤高興說,每年過年前協會社工都會帶好多物資還有年菜來關心,「自己吃簡單沒關係,豆腐乳拌白飯就好,但孫女發育要吃的營養,今年年菜有雞湯、有魯肉很豐盛,謝謝大家關心,我很感動。」
花蓮老家執行長蔡智全提到,協會服務全花蓮縣市弱勢、邊緣戶長輩,此次年菜贈送從花蓮市區到100多公里外最南端富里,都由社工親送至家中,「愛心年菜往年由地檢署緩起訴補助金部分協力,剩下靠協會自籌,但從前年開始地檢署就無協助,加上這幾年募款狀況不佳,謝謝蘋果基金會認購所需的500份愛心年菜,讓我們能安心。」
來到屏東縣長治鄉,一看到居服督導惠貞帶著藥膳雞湯來到家中,85歲獨居黃奶奶連忙上前拉著她的手說:「我好想妳呀!」接著便用客家話分享著生活瑣事。收下雞湯,黃奶奶感動的說:「謝謝你們的關心呀,我好幸福哦!」


為無法出門獨居長者 送關懷

「我們所送上不只是一份雞湯,更將暖心暖胃關懷一起送到家中,」畢嘉士基金會執行長周文珍提到,畢嘉士基金會與屏東基督教醫院一起主辦「雞湯送暖天使傳愛」活動,至今年已達16年,今年共贈送3018位屏東獨居長輩藥膳雞湯,
感謝蘋果基金會連續5年參與,今年更認購1千份,「獨居長者無論他們經濟狀況如何,但心中孤寂卻是沒有辦法被填補,因此雞湯送暖關懷以贈送獨居長輩為主,藉由郵務士、社區志工一起合作將雞湯送到家中,也獻上關懷,謝謝蘋果基金會的讀者支持,讓無法走出家門或獨居長輩也能接受到外界關懷」。


蘋果慈善基金會祝福平安 又一年

2月14日小年夜當天,老五老基金會也動員全台近800位志工,從清晨就開始備料煮菜,將熱騰騰年菜送到全台1500位長輩家中。
老五老基金會企劃副組長徐珮宜說,志工們在小年夜這天化身為長輩們家人,除了將現煮好的年菜送上外,也陪他們一起唱歌,貼春聯裝飾家中,許多老人家看到志工前來關懷和用心甚至都會感動落淚,「贈送年菜只是我們一整年服務開端,後續還有住宅修繕、圓夢、送餐等活動都需要經費,每年在募款上都非常不易,謝謝蘋果基金會認購大台中、雙北和南投600多位長輩年菜,讓他們都能過一個溫暖年節。」
蘋果日報慈善基金會總幹事蔡春娉說:「感謝所有支持基金會運作的捐款人,因為有您,愛才能滿佈台灣;基金會全體同事在此向大家拜早年,祝福平安健康又一年。」

網址連結:https://goo.gl/8zGYCt