媒體看板

【2017-09-05】聯合報-全台海拔最高日托中心揭牌 台積電董娘來關懷(南投)

發佈日期:2017/09/05 來源:基金會管理者 |


【記者黑中亮╱南投報導】

南投縣信義鄉「中部愛互聯雙龍日托中心」是全台最高海拔的老人日托中心,上午在衛福部長陳時中見證下,結合中國醫藥大學附設醫院、台積電慈善基金會董事長張淑芬、林增連慈善基金會及老五老基金會,共同在信義鄉雙龍村正式揭牌成立,讓長輩白天不致獨守家中,家屬得以安心工作。

衛福部長陳時中說,自己換乘坐了兩小時車才抵達雙龍部落,才發現這裡真是「好山、好水、好遠、好辛苦」的偏鄉,感謝大家因為愛,將彼此連結起來,南投縣副縣長陳正昇指出,信義鄉為台灣醫療資源最缺乏也最弱勢的地區之一,青壯年外流嚴重,高齡人口所占比例持續上升,受到生活及飲食習慣影響,居民的慢性病罹患率遠高於平地居民。

中國醫藥大學附設醫院院長周德陽說,中國附醫自1997年起,便信義鄉偏遠山區居民整合性的醫療照護,全力守護鄉民健康達21年,與社區醫療群、政府單位及公益團體,合力推動各項醫療保健服務,同時深耕社區老人健康營造,包括24小時醫療、到宅醫療與到宅復健等,深獲居民信賴,就醫病人的整體滿意度高達94%。

台積電慈善基金會董事長張淑芬則表示,為了串聯社會上愛的力量,2014年創辦「愛互聯」關懷平台,整合中國附醫及老五老基金會成立了「中部愛互聯」,以具體行動給予獨居或弱勢的年長者溫暖照護,白天時將失能、失智長輩接送到日間照顧中心, 在這裡接受照顧服務,參與復建、文康休閒活動,與人交流互動,延緩退化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台積電慈善基金會張淑芬(左)串起中部愛互聯平台一同提供老人照護服務。記者黑中亮/攝影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雙龍部落日托中心成立,與會人員穿上布農族傳統服飾主持揭牌儀式。記者黑中亮/攝影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

衛福部長陳時中上午來到信義鄉雙龍部落見證雙龍日托中心的揭牌儀式。記者黑中亮/攝影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雙龍日托中心是全台海拔最高的老人日照據點。記者黑中亮/攝影