媒體看板

【2017-05-31】中時電子報-兼顧循環經濟與慈善 清潔隊「愛心菜籃」獲小學生響應 (台中)

發佈日期:2017/05/31 來源:基金會管理者 |


pic1

 

 

 

 

 

 

 

 

石岡區土牛國小於校內開闢幸福農場,利用清潔隊提供的有機堆肥種植,除作為教學使用,無毒蔬菜也捐贈給弱勢團體。(王文吉翻攝)

pic2

 

 

 

 

 

 

 

 

石岡清潔隊「愛心菜籃」行之有年,近來土牛國小也響應,加入行善行列。(王文吉翻攝)

pic3

 

 

 

 

 

 

 

 

石岡清潔隊與土牛國小將無毒蔬果捐贈給老五老基金會。(王文吉翻攝)

pic4

 

 

 

 

 

 

 

 

石岡清潔隊與土牛國小將無毒蔬果捐贈給奇歷兒少之家。(王文吉翻攝)

【記者王文吉/台中報導】

台中石岡清潔隊推動「愛心菜籃」運動,隊員利用閒暇之餘種菜,收成定期分送給弱勢團體,此舉吸引土牛國小師生響應,也將校園空地闢為菜園,由清潔隊提供廚餘堆肥,指導師生種菜,收成分贈奇歷兒少之家和老五老基金會等弱勢團體,培養學童愛心、助人為樂。

 石岡區位處山城,居民以務農為主,早期清潔隊員收入不佳,為改善家中經濟,部分隊員閒餘時,利用自家土地種菜販賣,賣剩的蔬果集中在清潔隊部休息室的大箱子,定期發送給弱勢團體,大箱子逐漸演變為「愛心菜籃」,愈來愈多人響應,漸漸打開知名度。

石岡區清潔隊長羅梅春表示,除隊員愛心行動,推廣食農教育的土牛國小近來也加入「愛心菜籃」,校方將學校空地開墾為菜園,由各班認養,社區裡的爺爺奶奶也熱心到校,指導學生們認識種類及種植技巧,並運用廚餘堆肥,讓蔬菜頭好壯壯。

土牛國小校長詹鍾松說,校內成立的幸福農場約80坪左右,原本是自然課教學使用,全都不施農藥、無毒栽培,學童們在蔬菜生長過程中,也透過觀察記錄,學習知識,收成後跟著大人捐菜行善,讓愛心從小萌芽。

環保局長白智榮指出,石岡區清潔隊與土牛國小合作「愛心菜籃」,以及各區清潔隊響應的「愛心農場」,都是將生廚餘及樹葉堆肥,轉化成有機肥,收成蔬果也都捐贈給公益團體,兼顧循環經濟與社會慈善,盼更多人加入行善行列。